Тенденция к оснащению смартфонов двойными камерами становится всё более распространённой. Компания Сяоми быстро отреагировала на то, что рынку понравилось предложение таких смартфонов от конкурентов, и предложила свою модель с двойной камерой. Гаджет получил название Редми Про (Redmi Pro), и именно он должен был стать лучшим в бюджетной линейке китайского производителя. Многие воспринимали это устройство как переходное между «бюджетниками» и «флагманами» с сохранением доступной цены и повышением технических характеристик.

Помимо двойной камеры, у Xiaomi Redmi Pro есть и много других интересных «фишек». Например, впервые Сяоми использовала OLED-дисплей, да и интерфейс гаджета получился запоминающимся. В сегодняшнем обзоре Xiaomi Redmi Pro мы поговорим о том, все ли решения производителя получились успешными, и действительно ли он так хорош, как о нём говорят.

Комплектация

Традиционно в начале обзора мы расскажем о комплекте поставки смартфона. Телефон упаковывается в привычную белую картонную коробку прямоугольной формы. На обратной стороне можно увидеть наклейку, где отображены все важнейшие характеристики устройства. Здесь же серийный номер и два IMEI.

Внутри коробки, помимо смартфона, есть гарантийный талон, скрепка для работы с лотком под сим-карту, кабель USB 2.0 и зарядка. Всё как обычно – ничего лишнего.

Дизайн

Заметно, что компания Сяоми на славу потрудилась над разработкой уникального дизайна гаджета. Можно даже сказать, что внешний вид этого устройства – один из лучших за историю компании. Стильный корпус выполнен из цельного металла, а пластиковых вставок нет даже на торцах. За счёт этого смартфон приобрёл дополнительную эстетичность и целостность. Пластик применяется только под швы для вывода антенн, но его наличие вообще не портит общую картину.

Для более удобного хвата на тыльной поверхности предусмотрен специальный изгиб по бокам. Нельзя не заметить сходства с флагманским Mi 5. По периметру на гранях корпуса есть фаски, также помогающие в удобной фиксации устройства. Особую «изюминку» вносит текстура необработанного алюминия. Но это сугубо визуальный эффект. На ощупь же поверхность очень гладкая. Это, безусловно, плюс, но отсюда вытекает и небольшой недостаток – на поверхности очень быстро появляются отпечатки пальцев.

На лицевой поверхности появилось защитное стекло с закруглёнными краями. Между корпусом и краями стекла есть едва заметная вставка из пластика. Если искать минусы во внешнем виде смартфона, то можно разве что вспомнить большую ширину рамок краёв дисплея. Но когда мы говорим о бюджетных мобильных устройствах, вряд ли стоит рассматривать этот нюанс всерьёз.

Расположение основных элементов

Отдельное внимание в обзоре уделим расположению кнопок на смартфоне, ведь оно достаточно непривычно. Кнопка «Домой» сделана сенсорно-механической, она имеет овальную форму, а внутри есть сканер отпечатка пальца (опять прослеживается аналогия с Mi 5). Кнопки «Назад» и «Меню» представляют собой точки, имеющие белую подсветку.

Вправо от разговорного динамика вынесены модуль фронтальной камеры с датчиком освещённости. На правой боковой стороне есть «качелька» регулирования громкости и кнопка питания. Слева же оказались лотки для двух сим-карт. Один из лотков традиционно подходит для симки или карты памяти по выбору пользователя.

Верхний торец Редми Про оборудован инфракрасным портом, а также отверстием микрофона и разъёмом для наушников. Внизу разъём USB Type-C и крепёжные винты, за которыми находятся внешний динамик и разговорный микрофон.

Модуль тыльных камер (напомним, что их тут две) расположился на тыльной же стороне корпуса вверху. Между камерами – вспышка, а под всей этой конструкцией логотип производителя.

Окрашивается смартфон в один из нескольких вариантов цветовых решений:

  • Корпус серебристого цвета с фронтальной белой панелью;
  • Золотистый с оттенками бронзы;
  • Серый корпус с лицевой панелью black.

В топовой модификации Xiaomi Redmi Pro 64 Гб предусматривается глянцевое покрытие корпуса и наличие дополнительных оттенок расцветок.

Экран

Дисплей с OLED-панелью заменяет привычную панель на жидкокристаллической основе. Диагональ Pro 5,5 дюймов при цветовом охвате 100% и яркости 60000:1.

Если кратко выделить отличия дисплея OLED от IPS, то бросаются в глаза более насыщенные и сочные цвета, идеальная передача чёрного и отсутствие искажения картинки независимо от угла использования гаджета. За счёт солидной контрастности можно комфортно использовать телефон даже на ярком солнце. Изображение на экране читается без малейших проблем. Но не лишён OLED-дисплей и недостатков. Среди них, например, не совсем точная передача белого цвета и невозможность исправления этой проблемы за счёт корректировки настроек. Некоторые пользователи также жалуются на мерцание экрана. Глазу оно незаметно, но чётко видно, если посмотреть на экран через видеокамеру. Как результат, долго на такой экран смотреть не получится без утомляемости глаз.

Как и большинство современных смартфонов, Редми Про получил олеофобное покрытие хорошего качества. Одновременно дисплей может распознавать до десяти касаний.

Производительность

Гаджет выпускается в трёх вариантах сборки. Младшая получила процессор Helio X20, а две основные — Helio X25. Самая слабая комплектация имеет 3 Гб ОЗУ при 32 Гб встроенной. Пользователю доступно порядка 25 Гб. Частота процессора – 2,1 Ггц.

Проще говоря, Xiaomi Redmi Pro – это не игровой смартфон, но основные потребности владельца удовлетворит легко. Да и в игры поиграть в принципе можно, но через некоторое время картинка начнёт проседать и станет заметным торможение. Зато производители снизили нагрев смартфона. Даже при максимальной нагрузке его температура не превышает 40°.

При помощи инфракрасного порта пользователь может управлять любой техникой в доме через приложение Mi Remote. Здесь также есть датчик ориентации, магнитного поля, гироскоп, акселерометр, датчики приближения и освещённости. Словом, начинка достаточная для любых ситуаций. Нет, правда, датчика сердцебиения и шагомера – они бы не помешали.

Программное обеспечение

В стандартной комплектации, которую можно заказать в интернет-магазине из Китая, предполагается установка китайской прошивки. Но заменить её на кастомную русскоязычную не составит труда.

Работает гаджет на системе Android 6.0. Здесь же привычная фирменная упаковка MIUI.  Как обычно, здесь нет лишних приложений, отсутствуют даже сервисы Google. В настройках можно изменить функционал сенсорно-механических кнопок. В дополнительных настройках есть даже возможность перевода телефона в режим управления одной рукой, выбор режима энергопотребления и меню разработчика, полезное, например, если вы захотите самостоятельно перепрошить гаджет.

Если вы только знакомитесь с операционной системой Android, то полезным станет «облегчённый режим» использования смартфона. В нём всего 3 рабочих стола, а иконки основных приложений максимально крупные.

Камеры

Фронтальная камера получила разрешение 5 Мп с углом обзора 85° и апертурой F/2.0. Ничего необычного, в отличие от сразу двух основных камер, которыми и прославился данный гаджет.

Основной модуль получил сенсор от Sony с разрешением 13 Мп. Вспомогательный модуль от Samsung на 5 Мп. Его основной функционал заключается в глубине резкости на фотографиях. На обеих камерах 5-линзовая оптика с апертурой F/2.0 и обе способы делать цветные снимки.

Переключаться с основной камеры на фронтальную и наоборот можно при помощи специальной пиктограммы, а не посредством свайпа вверх или вниз по экрану, как было прежде. Включить режим HDR можно при помощи иконки в верхнем углу экрана.

Можно делать фото по таймеру, голосовой команде или в ручном управлении. Есть и режим сцен, выравнивания и ночной съёмки. В ручном режиме настроек не так уж много.

Ровные снимки будут получаться независимо от угла, под которым вы держите телефон, ведь предусмотрен режим выравнивания картинки. Но в этом режиме удаётся получать не полноразмерные фото, а кропы.

Активировать режим стереосъёмки можно путём зажатия пиктограммы диафрагмы сразу над кнопкой выбора режима. Возможно изменение апертуры в пределах от F/0.95 до F/5.6. Эффект будет достигнут только при программной обработке, тогда как конечный снимок всё равно осуществляется через камеру со стандартной апертурой F/2.0. В галерее вы увидите снимки в режиме «Стерео» со специальным значком диафрагмы. Кликнув на него, вы как раз и можете внести корректировки в настройки фото в пределах, обозначенных выше. В том же редакторе есть выбор между девятью цветовыми эффектами.

Автономность

Литий-полимерный аккумулятор имеет ёмкость 4050 мАч, благодаря чему устройство легко выдерживает целый день активного использования на одной зарядке. Если же вы не планируете надолго активировать экран, то сможете использовать гаджет без подзарядки даже несколько дней. На полную зарядку смартфона через фирменный кабель потребуется чуть больше 2 часов.

Выводы

Xiaomi Redmi Pro интересен, прежде всего, своей двойной основной камерой и привлекательным дизайном, качественно выделяющим устройство среди аналогов. Но с технической точки зрения, необходимость появления на рынке такого смартфона сомнительна. По игровым возможностям Редми Про явно уступает предшественникам, а с выходом Redmi Note 4 с практически тем же корпусом и характеристиками не совсем понятно, согласятся ли люди переплачивать лишь за наличие сканера отпечатка пальца и двойную камеру.

 

 

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

1 комментарий

  1. Пользуюсь более полугода. Прекрасный смартфон во всех отношениях. В семье еще Mi5 и Redmi Note 3 Pro так что есть с чем сравнить. Покупал за 15 т. р. версия 64гб, прошивка 8.1.2.0 русский язык полностью. Загрузчик разблокировал, TWRP установил, root права получил без проблем. Это чтобы настроить под себя, что-то убрать из прошивки, что-то добавить, делаю это всегда купив новый смартфон.