В наше время на разномастном рынке мобильных гаджетов и программного обеспечения к ним для того, чтобы держать высокую планку, производителям необходимо не только вкладывать в свой продукт расходы на рекламу, пиар и дорогостоящие комплектующие, но и учитывать особенности любого сегмента клиентской аудитории. Одним из таких нестандартных приложений для операционной системы Андроид и является Talkback.

Talkback – что это?

Данное приложение является незаменимым помощником для людей со слабым зрением или же с полным его отсутствием. Функцию Talkback можно найти практически в любом Андроид-смартфоне. Активировать её и пользоваться или же оставить в отключённом состоянии – выбор каждого отдельного пользователя. Рассмотрим же особенности и функции этой программы.

  1. Озвучивание операций с Андроид-устройством. Это значит, что практически все ваши «телодвижения», все действия, совершаемые с телефоном, программа будет озвучивать голосом либо другими сигналами. Громкость этих самых сигналов вы сможете отрегулировать отдельно либо же синхронизировать их с общей громкостью телефона, и тогда она всегда будет подконтрольна вам с помощью качелек громкости вашего девайса.
  2. Воспроизведение текста с дисплея смартфона. Всё, что написано в файле электронной книги, на странице браузера или же содержимое СМС будет озвучиваться. Громкость голоса и его темп можно настраивать под себя.
  3. Трансформация речи пользователя в текст. Эта функция практически обратна предыдущей. Здесь уже сам пользователь может формировать своим голосом поисковые запросы в браузере, отдавать несложные голосовые команды или же надиктовать сообщения для друзей и коллег. Рекомендуется говорить желаемые команды спокойно и внятно.
  4. Запись действий, которые происходят на устройстве, с дальнейшим просмотром. Если почти каждый пользователь смартфона знает, что скриншот – это фотография экрана смартфона, на которой отображается в точности всё, что видит пользователь на дисплее в момент фотографии, то для людей, использующих Talkback, существует ещё и видеозапись производимых с гаджетом действий.
  5. Интернациональность приложения, так как сервис Talkback поддерживает множество языков, среди которых английский, японский, китайский, русский и многие другие.
  6. Сигнализация и справка о входящих звонках, сообщениях. Программа уведомит вас звуком о звонящем или написавшем вам абоненте. Это далеко не полный перечень возможностей данного приложения на Андроиде. Давайте же ещё раз уточним, что такое Talkback? Дословно с английского языка переводится как «отвечать», «говорить в ответ», «давать обратную связь». Это помощник людям с ограниченными зрительными возможностями, который может озвучивать практически всё, что происходит на экране, и в определённой степени превращать голос говорящего владельца в команды.

Однако стоит также отметить, что использование приложения значительно изменит сами принципы управления смартфоном. Настолько сильно, что людям без проблем со зрением оно может показаться не только не нужным, но и где-то даже усложняющим взаимодействия с гаджетом. В частности, процесс выбора той или иной пиктограммы приложений при активации данной функции будет осуществляться сначала выделением нужного ярлыка, а затем – двойным нажатием на пиктограмму. Прокрутки списков текста или пролистывание меню будет выполняться не так бегло, как привыкли пользователи обычного режима смартфонов. Да ещё и не одним, а двумя пальцами. В сравнении со стандартными действиями некоторым всё это может показаться действительно излишней морокой и тратой времени.

Потому, если у обладателя Андроид-девайса всё в порядке со зрением, необходимость и полезность данной программы практически сводится к нулю.

При особом желании сервис Talkback можно даже удалить насовсем.  Для этого понадобится установить root-права на ваше устройство. Но это само по себе является весьма непростым и в какой-то мере даже опасным для телефона действием.

Как включить Talkback

Для желающих попробовать приложение в деле есть пара способов его активации:

  • в момент самого первого включения девайса;
  • в дальнейшей эксплуатации устройства обратиться к разделу «Специальные возможности».

Первый вариант подразумевает активацию нашего приложения непосредственно после покупки нового устройства либо же после сброса устройства до заводских настроек. Чтобы это совершить, необходимо нажать на дисплей вашего телефона двумя пальцами с дальнейшей задержкой их на пару секунд. Затем последует звуковой либо же вибросигнал и откроется меню пользователя с последующими настройками приложения.

Второй вариант можно выполнить в любой момент, просто посетив меню настроек смартфона и найдя там (чаще всего – где-то в конце списка) пункт «Специальные возможности», найти и выбрать там TalkBack, перетащить ползунок на позицию «Вкл», подтверждая свои манипуляции нажатием «Ок». Чтобы запустить работу этого усердного помощника для плохо видящих людей, нужно теперь просто зажать кнопку включения на телефоне, после звука или же вибрации отпустить её, а потом нажать на экран смартфона двумя пальцами одновременно и держать так до появления следующего звукового сигнала.

Готово, TalkBack включён и готов выполнять возлагаемые на него пользователем задачи. К некоторым особенностям придётся какое-то время приноравливаться, но в целом – при слабом зрении вы получите надёжного помощника в виде этого весьма полезного программного обеспечения.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!