Получить самую свежую версию прошивки на свой Xiaomi Mi 8 желает, пожалуй, каждый владелец. В этой статье мы расскажем, как легко можно обновить свой гаджет самостоятельно.

Прошивка Xiaomi Mi 8 или как самостоятельно установить глобальную прошивку

Компания Сяоми всегда умела удивлять. К недорогим, но очень качественным смартфонам из поднебесной никогда не оставались равнодушными как давние поклонники марки, так и новые покупатели, которые могли оценить все преимущества Сяоми над ближайшими конкурентами. Приятно удивлены мы были и в прошлом году, когда в свет вышел новый флагман Xiaomi Mi 8. Он вобрал в себя, пожалуй, все лучшее чего смогла добиться компания за последние несколько лет и продемонстрировал действительно высокий уровень технической оснащенности на 2018 год.

Тем не менее смартфоны Сяоми подкупают клиентов далеко лишь не только мощной начинкой и сравнительно низкой для такого оснащения стоимостью. Очень сильным аргументом в пользу телефонов Сяоми всегда выступала их фирменная оболочка MIUI. Она совершенствовалась с каждым поколением и за прошедшие годы успела полюбиться действительно многим пользователям.

Однако, как это обычно и бывает, в огромной бочке мёда не обходиться без маленькой ложки дёгтя. Стабильные версии прошивки попадают в автозагрузку смартфонов Сяоми довольно медленно, а если вы купили свой телефон в Китае, то ждать обновление к глобальной версии по воздуху вообще не приходиться. В этой статье мы раскроем тему  прошивки Xiaomi Mi 8 и научим вас как можно перепрошить свой аппарат самостоятельно, не дожидаясь милости автообновления.

Разблокируем загрузчик

Каждый смартфон от компании Сяоми обладает функцией блокировки посторонних системных изменений. Данная функция была внедрена в первую очередь ради безопасности, однако по итогу она может нанести вред нашему телефону и очень сильно потрепать нам нервы. Именно поэтому практически любая прошивка смартфона Сяоми за некоторыми исключениями должна начинаться с разблокировки загрузчика. Данная процедура строго обязательна для телефонов, привезённых из Китая которые предназначены для китайского рынка и на коробке в названиях и описании пресутствуют китайские иероглифы, и на которые планируется устанавливаться глобальная версия прошивки. Установка глобальной версии прошивки выполняется в том случае если на данный момент установлена не оригинальная глобальная прошивка. Если же смартфон пришел к вам из китая в запечатанной коробке с пометкой на коробке Global Version то перепрошивка не требуется. Просто пользуйтесь смартфоном.

Для разблокировки загрузчика и установки глобальной прошивки на Ми 8 нам потребуется сделать немало шагов. Однако боятся этого не стоит, на самом деле всё проще чем кажется на первый взгляд. Раньше для разблокировки загрузчика нужно было на сайте Сяоми отправлять производителю специальную заявку на разблокировку. Теперь же эту процедуру немного упростили и разрешение выдается по каждому Mi-аккаунту автоматически. Если вы твердо решили прошивать свой смартфон самостоятельно, а не обращаться за помощью в сервис, следуйте нижеприведённой инструкции.

  1. Регистрируем аккаунт на сайте Сяоми по адресу http://en.miui.com/unlock если раньше вы этого не делали.
  2. Далее нам нужно привязать свой смартфон к аккаунту или, другими словами, войти в аккаунт на телефоне. Для этого выключаем Wi-Fi и используем передачу данных через сим-карту, которая будет использоваться с этой учётной записью. Это нужно для авторизации вашего телефонного номера и если так не сделать, то в будущем вы, скорее всего, получите сообщение о том, что разблокировка смартфона не удалась.
  3. Зайдите в настройки смартфона, далее выберите «информация о телефоне» и тапните пять раз на пункте «версии MIUI» для активации меню разработчика.
  4. Опять зайдите в настройки, выберите «дополнительно», далее «для разработчика». Разрешите «заводскую разблокировку» или, другими словами, «OEM unlocking». Потом нам нужно зайти в «Статус Mi Unlock» и нажать «Добавьте учетную запись и устройство», то есть связать свой смартфон с аккаунтом. С этого момента начнется отчет специального счетчика. К сожалению, статус счётчика можно увидеть только при помощи программы MiFlashUnlock.
  5. Далее нам понадобиться персональный компьютер или ноутбук с выходом в интернет. Скачиваем и устанавливаем на ПК программу MiFlashUnlock. Обратите внимание, что программа должна быть не старее второй версии иначе она в любом случае попросит вас обновиться до более актуальной версии.
  6. После открытия программы она предложит нам ознакомится с небольшим дисклеймером.  Читаем и нажимаем кнопку «Agree».
  7. Авторизуемся под аккаунтом с разрешением. При этом не так важно, что использовать для авторизации (email, номер телефона или ID).
  8. Выключаем свой смартфон. Входим в режим fastboot зажимая кнопку включения и кнопку уменьшения громкости. Клавиши нужно держать непрерывно несколько секунд пока на экране не появится характерное изображение зайца с отверткой.
  9. Подключаем смартфон в режиме fastboot через USB к компьютеру и нажимаем кнопку «Unlock».
  10. Если до этого все было сделано правильно, то статус прогресса достигнет 99%, после чего программа должна выдать сообщение по типу «Binding time is too short, Less than 72/720/1440 hours» или «After XX hours of trying to unlock the device». В том же случае если не выполнен пункт 4, программа увидит это и попросит сделать привязку.
  11. На этом наша активная роль в разблокировке практически завершается. Осталось только дождаться пока время счетчика не обнулиться. Можно закрыть программу на компьютере, а также выйти из фастбута и пользоваться телефоном как обычно. При этом ни в коем случае не выходите из своего Ми-аккаунта иначе счетчик обновится и вам снова придется ждать.
  12. Когда отчет времени подойдет к нулю опять запустите MiFlashUnlock и повторите действия из пунктов с шестого по девятый. Если все пройдет как надо, то появятся три зелёные галочки, свидетельствующие о том, что загрузчик наконец разблокирован.

После этих простых действий блокировка должна быть снята и можно переходит непосредственно к перепрошивке телефона на более новую версию ПО.

Внимание! Строго запрещается перепрошивать Ми 8 для китайского рынка на глобальную версию при заблокированном загрузчике. При попытке прошивки с заблокированным загрузчиком ваш смартфон с выйдет из строя.

Прошиваем смартфон с помощью MiFlash

При прошивке на глобальную версию Ми 8 лучше всего использовать программу MiFlash. Хотя существуют и другие способы обновить ПО на вашем смартфоне, MiFlash можно считать самым простым из них и самым удобным в использовании для новичков.

Перед обновлением в обязательном порядке сделайте резервную копию важных данных с внутренней памяти телефона и сохраните её на другом носителе. Не забудьте также хорошо зарядить свое устройство, в процессе прошивки телефон ни в коем случае не должен отключаться. После того как все базовые приготовления будут завершены действуйте по следующей инструкции:

  1. Скачайте с сайта программу MiFlash. Убедитесь что в комплекте с программой поставляются драйвера ADB/Fastboot и установите её на свой компьютер. Желательно местом установки при этом выбрать диск С.
  2. Скачиваем нужную нам прошивку для Xiaomi Mi 8 по ссылке http://en.miui.com/a-234.html. Проверяем чтобы маршрут к установочному файлу содержал буквы только латинского алфавита.
  3. Переводим свой смартфон в режим Fastboot и подсоединяем его к ПК.
  4. Запускаем программу MiFlash. Нажимаем кнопку «Refresh», чтобы определить наш смартфон. Потом нажимаем «Browse» и указываем маршрут к установочному файлу прошивки. Внизу в окне программы обязательно выбираем самый левый пункт «Clean all».
  5. Проверяем что всё выбрано правильно и нажимаем «Flash» для начала прошивки.

На этом все основные действия для обновления ПО на вашем смартфоне завершены и нам осталось только дождаться окончания процесса инсталляции. Из важного хотим отметить, что перед началом прошивки в окне программы в самом низу рекомендуем ни в коем случае не забывать отметить пункт о полном форматировании, то есть «Clean all». Это гарантирует, что обновление пройдет без ошибок и в будущем ваш смартфон будет функционировать максимально стабильно.

«Говоря о стабильности стоит отметить, что не нужно гнаться за самыми свежайшими версиями прошивки. Разработчики очень часто выкатывают прошивки, которые находятся еще на стадии бета-тестирования. Однако если вы желаете, чтобы ваш гаджет работал максимально корректно, мы рекомендуем вам выбирать только те версии, которые уже прошли все этапы проверки.»

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!