Одна из не самых лучших характеристик телефонов Ксиаоми состоит в том, что часто на эти гаджеты не установлена адекватная русскоязычная прошивка. Это не относится к телефонам, купленным в магазинах официального представительства компании в России, а к «серому» рынку и к гаджетам, купленным из Китая по интернету. Поскольку большинство потребителей заказывают себе телефон Сяоми по почте, минуя официальный магазин, где техника стоит дороже, целесообразно рассказать, как устанавливать на неё нужную вам кастомную прошивку самостоятельно. Сегодня мы рассмотрим этот процесс на примере прошивки Xiaomi Redmi 4. Обратите внимание: перепрошивать по представленной схеме телефон можно даже в случае, если у него заблокированный загрузчик, как на большинстве новых моделей Сяоми.

Предварительная подготовка

Чтобы установить прошивку на Редми 4, для начала подготовим само мобильное устройство и компьютер, с которого будем прошивать его.

  1. На компьютер нужно поставить предварительно скачанную программу MiFlash (27 Мб). Распаковываем архив, запускаем exe файл, который установит программу и драйвера для подключения смартфона к компьютеру (ADB Driver и QDLoader).
  2. Качаем Stable ROM глобальной прошивки по ссылке и сохраняем её на компьютер.
  3. Отключаем на компьютере проверку цифровой подписи драйвера и перезагружаем его.

Когда компьютер уже скачал нужные файлы, их нужно разархивировать и сохранить таким образом, чтобы путь к содержимому содержал только латинские буквы. Выбирая прошивку, лучше смотреть на неофициальные варианты (кастомные), поскольку они, в отличие от официальной прошивки, содержат улучшенную версию перевода на русский язык. В то же время, не рекомендуем выбирать прошивку, в которой очень много отличий от классического варианта.

Также стоит учитывать, что если на вашем телефоне ещё стоит глобальная прошивка, то подключиться к компьютеру для её смены можно по обычному USB. Если же прошивка не глобальная, то вам потребуется инженерный кабель.

Установка ПО на компьютер

Теперь нам нужно установить MiFlash на компьютер и указать в программе путь к скачанной прошивке. Если в ходе установки будет появляться окно, предупреждающее, что создатель устанавливаемых программ неизвестен, соглашайтесь и всё равно продолжайте установку.

При установке драйверов будьте внимательны. В архивах, как правило, они идут в двух вариантах – для 32-битных и для 64-битных систем. Вам нужно свериться с тем, какой тип операционной системы на вашем компьютере.

Перевод телефона в режим EDL

Для установки прошивки на телефон его нужно перевести в режим EDL. Для этого делаем следующее:

  1. Выключаем смартфон.
  2. Зажимаем одновременно кнопку увеличения громкости и включения/выключения устройства. Когда появится логотип Ми, можно отпускать кнопку питания, но держать увеличение громкости до тех пор, пока не увидите перед собой меню на китайском языке.
  3. Несколько пунктов меню переведено на английский, и один из них – Download. Выбираем этот вариант, экран телефона потухнет, и теперь его можно подключать к компьютеру.

Ставим прошивку

Запускаем программу MiFlash, жмём на кнопку «Refresh», чтобы отобразилось подключённое мобильное устройство, затем выбираем кнопку «Browse», указывая программе путь к папке с прошивкой. Жмём на «Flash» и прошиваемся. Когда процесс будет окончен, в окне программы вы увидите надпись: «Устройство обновлено!».

Чтобы включить телефон, отсоединяете кабель USB, зажимаете кнопку питания до вибрации и ждёте порядка 5-10 минут – именно столько запускается гаджет в первый раз после смены прошивки.

Если вы всё сделали правильно и попали на экран стартовой настройки, то поздравляем — теперь на Xiaomi Redmi 4 стоит новое программное обеспечение!

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

15 комментариев

    • Здравствуйте. Качаем adb-tools;
      Устанавливаем по адресу C:/adb (можно использовать стандартный путь, только запомните его);
      Выключим устройство;
      Зажимаем клавиши Volume – и Power (на экране появится соответствующее изображение с зайцем);
      Подключаем устройство к компьютеру через кабель USB (драйвера должны быть установлены);
      В папке с распакованными файлами кликаем ПКМ на пустом месте, зажав при этом клавишу shift;
      В контекстном меню должен появится новый пункт – “Открыть окно команд“;
      В открывшейся командной строке даем команду – fastboot oem edl ;
      Тлф завибрирует, его экран станет черным. На ПК при этом должно определиться новое устройство.
      Прошиваем устройство через Miflash.

  1. При прошивке по данной инструкции во время прошивки получил сообщение «write failed присоединенное к системе устройство не работает», теперь кирпич вместо телефона

  2. Если прошивка вьетнамка то в режим EDL , не зайдешь ,хоть ты весь потом покройся,хоть палец скочем приматывай к кнопке,хоть молись всем китайским богам.Можно хоть в скобках об этом написать? Зачем народ вводить в заблуждения?

  3. На редми 4 по вашей ссылке индийская глобалка.если ее ставить то получишь кирпич.не путайте пользователей!

  4. Здравствуйте! MIUI 8.5.4 на данном сайте не полная прошивка, это видимо обновление. У мня полностью слетела прошивка 8.1.5 и найти ее не могу ни где. Надежда только на Вас, если не трудно укажите скиньте мне ее.

  5. Здравствуйте! На данном сайте прошивка 8.1.5 отсутствует. Если Вам не трудно скинте мне ее на электронку