Продукция китайского производителя Сяоми (Xiaomi) продолжает стремительно завоёвывать рынок электроники не только смартфонами, но и всевозможными многофункциональными гаджетами, к которым относится и Xiaomi Mi Router 3. Нынешние обладатели этого устройства уже успели убедиться в его качестве и стабильной работе, однако тем, кто только задумывается о приобретении или пока ещё не установил его у себя дома, предстоит разобраться с прошивкой.

На сегодняшний день оригинальный продукт не имеет официальных прошивок на русском языке. Стандартно при первом же включении видим только китайские иероглифы, и перспектива учить язык или разбираться во всём интуитивно вряд ли кому улыбается. По этой причине на данный момент актуальна прошивка Xiaomi Mi Wi-Fi английская или русская.

Английскую прошивку установить намного проще, да и надёжнее, поэтому пользователям рекомендуется выбрать именно этот вариант. Если же и это будет доставлять большой дискомфорт, на свой риск можно использовать русскую версию от Asus. Однако важно иметь в виду, что она неофициальная для Сяоми, хотя работает хорошо.

Перед началом работы нужно скачать и установить программу VMware Workstation Player с виртуальной машиной VIRTUALBOX-PROMETHEUS. После установки первого приложения открываем архив виртуальной машины и распаковываем из неё образ. Если всё успешно, на рабочем столе будет VMware ярлык, с него запускаем программу. Ищем окно с названием Open a Virtual machine и указываем место, где находится виртуалка, открываем её и запускаем нажатием зелёной кнопки, соглашаясь с предложением на скачивание дополнительных средств.

Дальнейшая предустановочная работа

Перед тем как прошить Xiaomi Mi Wi-Fi класса AC1200 непосредственно не на английский, а на русский язык, нужно подождать около получаса завершения установки дополнений с виртуального образа. Дальнейшие действия настройки беспроводного устройства таковы:

  • В главном меню cкрипта по русской прошивке жмём пункт MI-NANO или MI-3 CONFIG;
  • Видим меню сборки и обновления в роутере Mi-3 и жмём одновременно Shift + C, а потом сразу Y;
  • Кликаем любую кнопку;
  • Скачиваем актуальный файл перепрошивки Padavan (для разработчиков), без которого доступ к роутеру по SSH невозможно получить, для чего осуществляем переход на сайт http://miwifi.com/ (нужен маршрутизатор 3);

  • Проверяем наличие подключения роутера Xiaomi Mi Wi-Fi к этому самому Wi-Fi;
  • Входим в интерфейс маршрутизатора, вводя адрес 192.168.31.1 или вставленный в настройках;
  • Переходим в третье меню вверху и жмём на иконку со знаком «i»;
  • Кликаем на кнопку серого цвета, выбрав скачанный ранее файл с прошивкой для своего Mi;
  • Ждём, когда завершится загрузка и роутер Xiaomi автоматически перезагрузится;
  • Обновляем страницу, заходим под личным паролем в свой Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 и смотрим, установлена ли прошивка роутера.

Управление скриптом Padavan

Как упоминалось ранее, настройка Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 и русская прошивка сегодня реальна только со скриптом Padavan от Asus.

Окончательная перепрошивка по скрипту:

  • Ищем 27 пункт под названием MI-3 CONFIG и кликаем кнопку Enter;
  • Видим меню по работе со скриптами и нажимаем «0», чтобы получить права доступа (ROOT) к управлению роутером;
  • Вручную вписываем адрес устройства (IP), если он был изменён, или сразу нажимаем кнопку Enter, когда видим уже вписанный 192.168.31.1;
  • Вбиваем свой пароль (стандартный, который нужно было вводить, когда оборудование подключали впервые);
  • Ждём, пока скрипт закончит работу, и получаем доступ к SSH, без которого корректно прошивать устройство не получится;
  • Нажимаем обновление скриптов, ждём, когда обновление будет завершено, и нажимаем раздел обновления исходного кода, а затем – «собрать Toolchain»;
  • В Mi-роутерах процесс перепрошивки занимает от 15 до 30 минут, ждём и ничего не трогаем;
  • По завершении видим главное меню и жмём Firmware (здесь можно настроить множество функций), выбираем обновление и прошиваем окончательно нажатием кнопки Enter;
  • По окончании автоматического процесса появится уведомление о том, что скрипт оборудование удачно прошил, перезагружаем оборудование.

После всех последовательно выполненных действий нужно найти новую сеть Wi-Fi, вводим пароль и видим вместо китайского или английского желаемый результат. Если выполнять процесс невнимательно, мы перепрошьём устройство некорректно, а это приведёт к сбоям или вовсе неработоспособности роутера. Поэтому обязательно прошейте всё в строгой последовательности.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

2 комментария

  1. Товарищи, добрый день. Нужна помощь. После танцев с бубном завелось — таки IPTV от Билайн через роутер XIAOMI WIFI 3G , с русской прошивкой от Падаван. Но приложение MI WIFI не видит \ не обнаруживает мою сеть. Вопрос — это участь всех альтернативных (нестоковых) прошивок для роутеров XIAOMI? На мой взгляд, MI WIFI гораздо информативней веб-морды от ASUS.