Многие люди не желают, чтобы кто-то посторонний смог воспользоваться их телефоном. Для таких пользователей разработчики придумывают всё новые способы блокировки мобильных устройств. Сначала информация телефона защищалась ПИН-кодом, потом появился графический ключ, далее — сканер отпечатков пальцев, и наконец — разблокировка по лицу. Компания Xiaomi решила не отставать от нового стандарта и поэтому с обновлением прошивки добавила данную функцию на многие свои устройства, которые изначально её не поддерживали. Подробнее узнать о технологии можно будет в данном обзоре.

Особенности Face ID от Xiaomi и отличия от Apple

Главные особенности технологии разблокировки по лицу от Сяоми заключаются в том, что для её работы не нужны никакие дополнительные сканеры, кроме собственно вебкамеры (фронталки). Face Unlock работает с помощью нейросетей, данная «фишка» появилась на устройствах с Miui 9 и выше. Точность довольно высока, но всё-таки Xiaomi Face ID уступает в качестве работы подобной системы на том же iPhone X.

Технология распознавания лица на девайсе Apple, помимо стандартной фронтальной камеры, использует специальные инфракрасные датчики и прочие технологии, что позволяет обрабатывать 30 тысяч точек лица. Программно составляется подробная структурная карта лица, а также его изображение в инфракрасном спектре. Фрагмент нейронного ядра микропроцессора Bionic преобразует карту глубины и инфракрасное изображение в математическое представление, которое сравнивается с зарегистрированными данными лица. Технология будет работать, даже если отпустить щетину или одеть очки.

Сканер на смартфонах Xiaomi хоть и не использует все эти датчики (за исключением выпущенного Ми 8, где тоже есть инфракрасный сенсор), но все же способен видеть глубину лица и распознавать наличие головных уборов, шарфа и прочего, а вот с растительностью на лице проблема. Если первый снимок загнать без неё и потом попытаться разблокировать устройство, например, с усами, то может быть ошибка. Тем не менее, не всё так плохо. Программа отлично определяет, когда глаза человека закрыты, в этой ситуации сканер не сработает. Это сделано для того, чтобы нельзя было разблокировать аппарат по лицу спящего человека. По фотографии тоже нереально разблокировать, значит, защита работает.

Как научить смартфон распознавать лицо

Для того чтобы использовать технологию распознавания лица на любом смартфоне компании Ксиаоми с поддержкой данной «фишки», нужно:

  1. Зайти в настройки своего смартфона;
  2. Прокрутить вниз и найти пункт «Система и устройство»;
  3. Под ним нужно найти строку «Блокировка экрана и пароль» и нажать на неё;
  4. Далее жмём «Добавить данные лица», потом нужно подтвердить пароль и продолжить;
  5. После этого нужно следовать инструкциям на экране: будет включена камера и в круг на экране нужно поместить свое лицо;
  6. Сканирование и сохранение будет длиться 5–10 секунд, нужно дождаться полного окончания процедуры.

Стоит отметить, что бывают случаи неправильного сохранения лица, поэтому может быть предложено повторить попытку.

Функция Face ID доступна на таких смартфонах как Xiaomi Redmi S2, Redmi Note 5 и Mi Mix 2S. И конечно же, улучшенная версия разблокировки по лицу присутствует в новом флагмане Xiaomi Mi 8.

Какие смартфоны не поддерживают Face Unlock

Как уже мы сказали, к сожалению, не все последние мобильные устройства компании Xiaomi получили поддержку технологии разблокировки по лицу. Помимо отмеченных выше аппаратов, Face Unlock не будет работать в таких Xiaomi:

  • Redmi 5;
  • Redmi 4Х;
  • Redmi Note 4 / 4x;
  • Mi 5 и 6;
  • Mi A1;
  • Mi Note 3;
  • Mi Max.

Стоит сказать, что функция может заработать с последующими обновлениями прошивки или с использованием кастомных сборок.

Интересным фактом является то, что из списка гаджетов, в которых Face Unlock будет работать, пропала модель Mi Note 3. Данный смартфон был первым устройством компании, где должна была работать описанная технология. Разработчики пообещали в следующем обновлении прошивки выкатить функцию, но этого не случилось до сих пор. Многие пользователи штурмуют форумы компании, чтобы узнать, когда в Ми Нот 3 разблокировка по лицу появится, однако внятного ответа пока нет. Представители фирмы говорят лишь то, что прошивка для этого телефона в разработке.

В итоге можно сказать, что технология разблокировки по лицу — одна из самых интересных «фишек». Надеемся, что в будущем она будет работать на большем количестве устройств Ксиаоми.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!