Поскольку продукты производителя Xiaomi официально поставляются в ограниченное количество стран, и поступают туда, порой, не все модели, распространённые на китайском рынке, пользователи готовы добывать эти устройства всяческими, не всегда легальными способами, нередко пытаясь сэкономить. Это приводит к тому, что им приходится сталкиваться с подделками, неофициальной операционной системой, вирусами. По этой причине компания Сяоми официально объявила о своём решении блокировать Bootloader (загрузчик).

Помимо сказанного выше, подобная блокировка обусловлена также защитой личной информации пользователей на случай потери или кражи смартфонов. На практике злоумышленники, которые специализируются на подобных кражах, с лёгкостью могут получить доступ к данным гаджета, но, при заблокированном загрузчике, это существенно затруднит его задачу из-за привязки смартфона к аккаунту Ми.

Заблокированный Бутлоадер на официальное китайское обновление никак не влияет, однако недоступным станет ROOT. Чтобы включить его, пользователю потребуется заняться разблокировкой загрузчика. Кроме того, перестаёт быть доступным Recovery и обновления по Mi Flash.

Что делать пользователю

Сегодня для разблокирования загрузчиков устройства есть официальная инструкция. Для начала пользователю требуется получение разрешения на данную процедуру, что достигается следующими действиями:

  • Вход на официальный сайт компании в личный аккаунт по ссылке http://en.miui.com/unlock/;
  • На экране должна появиться надпись на голубом поле «Unlock your mi device», сразу под которой находится единственная кнопка «Unlock now», которую нужно нажать;
  • После нажатия кнопки осуществляется переход на страницу авторизации или на страницу загрузки приложения MiFlashUnlock, если пользователь ранее получил доступ к разблокировке или имеет высокий ранг на форуме Gold Member;
  • Если же доступа пока нет, заполняем поля авторизации – все поля, включая имя, заполняются на английском языке;
  • В поле с запросом можно использовать стандартную фразу: «I want to install ROM from MIUI Russia fan site»;
  • Ставим галочку на поле с согласием на условия и кликаем по кнопке «Apply now».

Это стандартный порядок работы на первом этапе, на котором важно соблюдать последовательность действий, внимательно и правильно заполнить все без исключения поля, чтобы на начальном уровне не обеспечить себе отказ.

Следующие инструкции

Далее, после авторизации, произойдёт открытие страницы, куда пользователь должен вручную ввести код подтверждения личности, пришедший ему на его мобильный номер, им же указанный. После ввода кода запрос будет официально принят к рассмотрению.

Проверка отправленного запроса по MIUI и unlock, в частности, проверяют в срок от двух до десяти дней. Если прошение одобрено, об этом будет оповещено по SMS на тот же номер, который был указан изначально. Однако статус обработки запроса можно проверить и самостоятельно на Mi unlock status, заходя по ссылке http://www.miui.com/unlock/apply.php.

После официального получения разрешения на разблокировку Bootloader, задача не решается автоматически, это только даёт возможность пользователю перейти к следующему этапу, где ему необходимо:

  • Скачать последнее актуальное обновление прошивки MIUI на Recovery;
  • Загрузить скачанное на свой смартфон и открыть программу анлока (Updater);
  • Нажать раздел Меню и выбрать прошивочный файл.

Важно иметь в виду, что после обновления все данные из смартфона будут удалены, по этой причине не стоит забывать о бэкапе. Но и на этом этапе устройство ещё с не разблокированным загрузчиком.

Завершающие этапы

После того, как новая прошивка установлена, нужно вновь пройти авторизацию на том же unlock mi device по ссылке, которая была указана вначале. После входа в свой аккаунт необходимо скачать приложение Mi Flash Unlock в формате apk. с официального сайта.

Актуальные варианты для скачивания:

  1. Mi Flash Unlock EN miui unlock – версия на английском языке.
  2. Mi Flash Unlock RU – версия на русском.
  3. Есть варианты и для EU, но на территории РФ это неактуально.

После этого нужно включить свой смартфон, зажать одновременно кнопку уменьшения громкости и питания и держать до тех пор, пока не включится режим Fastboot. Далее устройство требуется подключить через кабель USB к компьютеру, запускается приложение на анлоке (одно из двух указанных выше), знакомимся с условиями и кликаем на кнопку «Принять».

Сразу за этим на экране появится специальное окно для ручного ввода данных по существующему Ми аккаунту – на этом этапе важно знать его ID и свой пароль. После авторизации будет проверено наличие разрешения и, при наличии одобряющего статуса и надписи о подключении устройства, жмём на кнопку зелёного цвета «Разблокировать».

Длительность разблокирования ˗ около десяти секунд. После завершения с официального или прочего сайта можно обновлять прошивку смартфона. И, что ещё следует помнить, в течение одного месяца можно использовать право разблокирования лишь один раз.

Устранение ошибок

При разблокировании загрузчика на своём устройстве многие по невнимательности или иным причинам допускают ошибки, в результате которых не удается получить нужное разрешение. Решить самые распространённые можно следующим образом:

  • Снятие защиты остановлено на 50 процентов – говорит о неполадках на сервере Xiaomi, ничего страшного, через время нужно повторить процедуру;
  • Процесс остановился на 50-и процентах, и появилось сообщение: «Not connected Mi Phone», — требуется переустановка драйверов смартфона;
  • Не удалось продвинуться дальше второго этапа – нужно поменять версию обновления (часто возникает у тех, у кого установлена stable), ситуацию исправят 5.x.x и 6.x.x;
  • Не пришло SMS уведомление с кодом подтверждения, или вместо него возникла надпись на китайском языке – квоты на территорию Российской Федерации закончились, необходимо либо сменить номер, либо воспользоваться китайским VPN;
  • Возникновение сообщения с текстом «Your device isn’t supported by Mi Unlock» — нужно поменять прошивку устройства;
  • Невозможно нажать зелёную кнопку – в браузере стоит запрет на всплывающие окна, его необходимо временно снять;
  • Невозможно зайти в аккаунт Mi – следует проверить, правильно ли введён логин, это должен быть номер ID, а не ваш номер телефон;
  • Бесконечная просьба указать ник – следует скачать программу Miui Forum Pro V7, авторизоваться в ней и зайти на сайт повторно.

Проценты отказов в получении разрешения на разблокировку загрузчика не столь высоки, но по своей же невнимательности возиться  с данной процедурой можно очень и очень долго.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!