Многие пользователи Xiaomi знают, что компания уже сравнительно давно начала блокировать bootloader на своих смартфонах. Это нововведение связано с тем, что популярность продукции компании всё растёт, а для того, чтобы пройти сертификацию от Google и использовать Google Apps, необходимо соблюдать кое-какие правила безопасности, установленные Гуглом. И теперь получается, что у желающих установить кастомную прошивку на свой Xiaomi возникает множество трудностей и проблем, хотя раньше это можно было сделать буквально в несколько кликов – спасибо заблокированному bootloader’у. Но для того чтобы заниматься прошивкой, нужно сначала узнать статус загрузчика – заблокирован ли загрузчик на вашем Сяоми или нет.

Если вы давно пользуетесь устройствами на базе Android, то знаете, что разблокировка загрузчика Xiaomi даёт пользователю множество преимуществ, таких как:

  • Возможность инсталляции кастомного рекавери на телефон;
  • А так как кастомное рекавери значительно облегчает многие моменты работы со смартфоном, вы можете перепрошить свой гаджет любой прошивкой или же поставить дополнительные скрипты для улучшения его работы;
  • Также можно беспроблемно получить рут-права на Xiaomi, или права суперпользователя. Они нужны для контроля устройства и для того, чтобы вы могли настроить свой Xiaomi максимально комфортно для себя: удалить всю рекламу в телефоне, удалить предустановленные ненужные приложения, ускорить чипсет, увеличить время автономной работы гаджета и многое другое.

Удобно, не правда ли? Так давайте разберёмся, как проверить состояние загрузчика на вашем смартфоне Xiaomi.

Способ 1: Через раздел для разработчиков

Этот способ является самым новым из всех представленных:

  • Зайдите в настройки смартфона и выберите в самом низу пункт «О телефоне».
  • Вы увидите строчку «Версия MIUI» — нужно нажать на неё 7 раз. Если всё сделано правильно, вы увидите сообщение о том, что вы стали разработчиком.
  • Вернитесь в главное меню и откройте пункт меню «Дополнительно». В самом низу списка вы увидите новый раздел – «Для разработчиков». Зайдите в него и откройте пункт «Статус загрузчика».

В этом разделе вы увидите искомую информацию. Если у вас уже есть разрешение от производителя на разблокировку загрузчика (бутлоадера), то здесь вы также можете авторизоваться в своём аккаунте для разблокировки.

Способ 2: С помощью Fastboot

Отключение проверки цифровой подписи драйверов

Для Windows 8

  1. Нажимаем комбинацию кнопок «Win+I». Справа вылезут «Параметры».
  2. Зажимаем «Shift» и нажимаем «Выключение» -> «Перезагрузка».
  3. После перезагрузки появится окно «Выбор действия». Выбираем «Диагностика» -> «Дополнительные параметры» -> «Параметры загрузки» -> «Перезагрузить».

После перезагрузки мы увидим окно «Параметры перезагрузки» нажимаем «F7» и ждем когда винда перезагрузится.

Для Windows 7

Во время включения компьютера, после этапа загрузки BIOS, часто нажимаем «F8». Появится меню «Дополнительные варианты загрузки». Выбираете «Отключение обязательной подписи драйверов».

P.S: F8 срабатывает не всегда с первого раза, поэтому если не получилось, можно или повторить 2-3 раза, либо прибегнуть к альтернативному способу.
Качаем и устанавливаем драйвера.

Проверка разблокировки загрузчика

Обращаем ваше внимание на то, что данный способ проверки состояния блокировки загрузчика не работает на чипсетах от компании MTK.

Кроме того, вам понадобится пакет ADB / Fastboot и корректно установленные драйвера. Все эти компоненты вы можете найти в любом хорошем Flash Kit для вашего Xiaomi.

Предположим, он у вас уже есть. Выгрузите оттуда файлы adb.rar (1,4 МБ) и android_adb-usb_unifl_driver_v1.17_lite.zip (9 МБ). Второй файл запустите и установите – это необходимые в дальнейшей работе драйвера. После этого перезагружаем наш ПК, а затем распаковываем архив adb.rar и скидываем все файлы оттуда в папку C:/adb. Теперь вспомните, какая у вас операционная система на компьютере и совершите следующие действия:

  • Если Windows 7: нажмите на клавиатуре комбинацию Win+R и впишите cmd.exe. Далее пропишите команду c:\adb.
  • Если  Windows 10: нажмите «Файл» — «Открыть командную строку».

Перевести телефона в режим Fastboot  и подключить телефон к компьютеру.

Как перейти к fastboot:

Переводим телефон в режим FastBoot. Для этого при выключенном телефоне надо зажать кнопки «Громкость минус» и «Включение», Аппарат должен быть заряжен!) Появится картинка с зайцем в ушанке, который чинит андроида. Телефон в режиме FastBoot.

Далее действия одинаковы: пропишите fastboot oem device-info и увидите информацию о состоянии своего бутлоадера. Если там написано true – он разблокирован, если false – блокировка есть. Если вы попробуете совершить данное действие на смартфоне с процессором MTK, то он сообщит вам, что не знает такой команды.

Для того чтобы выйти из Fastboot-режима, наберите в поле «fastboot reboot» — она перезагрузит телефон и запустит его в обычном режиме работы.

Надеемся, что данная статья помогла вам найти ответ на вопрос, как узнать, заблокирован ли загрузчик Xiaomi. Желаем удачи!

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

1 комментарий