Пытаясь установить на телефон Xiaomi кастомную русскоязычную или другую локализированную прошивку, пользователи обычно сталкиваются с существенной проблемой: загрузчик заблокирован, а без его разблокировки перепрошивка невозможна. Загрузчик оказался заблокированным производителями в целях безопасности. Во-первых, наблюдалось множество случаев распространения подделок с кастомными прошивками. Во-вторых, владелец телефона с заблокированным загрузчиком может не беспокоиться о сохранности персональных данных даже в случае утери гаджета.

Предлагаем на примере Xiaomi Redmi Note 3 Pro разобраться, как разблокировать загрузчик телефонов самостоятельно. Инструкция будет актуальна для всех телефонов Сяоми, на которых загрузчик находится в заблокированном состоянии. Это, в частности, не только Redmi Note 3, но и представители флагманской линейки, начиная с третьей модели.

Как понять, что загрузчик заблокирован?

Компания Сяоми заблокировала загрузчики не на всех моделях телефонов. Если вы хотите проверить статус загрузчика на вашем телефоне, то:

  1. Зайдите в пункт «Об устройстве» в настройках смартфона;
  2. Затем нужно быстро 5 раз нажать на пункт «Ядро»;
  3. В пункте «Software version» находим строку «fastboot lock state»;
  4. Текст unlock будет означать, что загрузчик находится в разблокированном состоянии. Если же написано locked, то для перепрошивки придётся делать его разблокировку.

Устройства с заблокированными загрузчиками не совсем удобны в использовании. Например, прошивку на них можно обновить только через Mi PC Suite, а вот работа с Mi Flash в этих целях потеряет актуальность. Также недоступным становится доступ Root, пусть даже раньше аппарат был подключён к нему. Потому, если вы хотите самостоятельно вносить изменения в важнейшие операционные настройки гаджета, придётся заняться его разблокировкой.

Инструкция по разблокировке загрузчика

Для начала вам нужно получить от производителя официальное разрешение на то, чтобы отключить блокировку. Для этого зайдите по следующей ссылке: http://www.miui.com/unlock/. Там всего одна кнопка, на которую и нужно кликнуть. Останется ввести личные данные профиля Mi, чтобы доказать, что именно вы являетесь владельцем мобильного устройства. Заполняются все данные строго на английском языке. Подтвердив всю введённую информацию, вы получите на мобильный телефон СМС с кодом. Его вводите на странице браузера и ожидаете ответа. Он приходит в разные сроки – от двух дней до одной-двух недель. При желании можно лично следить за изменением статуса заявки на сайте.

Когда вы получили разрешение на то, чтобы разблокировать телефон, можно начинать действовать. Делается это так:

  1. Качаем свежую версию прошивки для разработчиков (Developer ROM), обновляемую еженедельно, здесь: http://en.miui.com/download-301.html. Заливаем её в память телефона.
  2. Заходим в приложение «Обновление» и выбираем категорию «Выбрать файл прошивки». Там нужно отметить ту прошивку, которую мы только что загрузили.
  3. Делаем резервную копию данных для последующего бэкапа. Это крайне важно, ведь все данные будут удалены из памяти устройства.
  4. Устанавливаем прошивку и проходим авторизацию в аккаунте Mi.
  5. Качаем программу Mi Flash Unlock (50 Мб).
  6. Переходим к режиму Fastboot на телефоне, традиционно зажав для этого клавиши уменьшения громкости и питания на выключенном устройстве.
  7. Подключаем смартфон к компьютеру.
  8. Запускаем на компьютере или ноуте Mi Flash Unlock, соглашаясь с тем, что компания-производитель не несёт ни малейшей ответственности за ваши дальнейшие действия.
  9. В появившемся окне вводите индивидуальные данные аккаунта Mi, а именно: идентификационный номер и персональный пароль. Жмёте на зелёную кнопку до появления надписи «Устройство подключено».
  10. Жмём на Unlock и дожидаемся разблокировки устройства. Обычно это занимает всего несколько секунд.

Только теперь, когда вы разблокировали загрузчик, можно пользоваться Mi Flash для обновления прошивки и получить Root-права.

Если пришёл отказ от производителя

Если загрузчик вашего телефона заблокирован, а компания Сяоми не разрешила, чтобы эти ограничения были разблокированы, то можно повторно отправить запрос. Для этого зарегистрируйтесь на официальном сайте Mi.

Возможные проблемы и их решение:

  1. Оставляя заявку на разблокировку, вы можете не получить СМС с кодом подтверждения на телефон. Это, скорее всего, значит, что за определённый временной отрезок в вашей стране разблокируются смартфоны в несколько большем количестве, чем предусмотрено квотой. Выход прост: нужно сменить IP, и тогда шансы на получение положительного ответа возрастут.
  2. Если загрузчик разблокировался только на 50%, а после этого процесс остановился с появлением сообщения Couldn’t verify device, то, вероятно, дело в том, что случилась ошибка на сервере производителя. Чтобы обойти проблему, повторяйте попытку разблокировки примерно раз в сутки.
  3. Если вы получили отказ в разблокировке загрузчика спустя несколько минут после оформления заявки либо ждёте ответа уже в течение нескольких недель, то налицо техническая ошибка на сервере. Опять же, нужно повторно отправить запрос. Возможно, стоит попытаться с другого аккаунта Mi.

Теперь вы знаете, как разблокировать загрузчик на смартфоне самостоятельно. Осталось настроить гаджет под все свои предпочтения, установить понравившуюся прошивку и наслаждаться использованием смартфона в условиях отключённого Bootloader.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!