Если вы уверенно пользуетесь операционной системой Андроид и прошивкой MIUI, то, скорее всего, знаете, что для этого вам требуется разблокированный загрузчик Xiaomi. Он даёт множество преимуществ на смартфонах, таких как:

  • Значительное облегчение работы с устройством – вы можете ставить любые скрипты, модули и прошивки.
  • Возможность устанавливать неофициальное рекавери на смартфоне.
  • Быстрое и беспроблемное получение root-прав для разблокированного гаджета, которые дают возможность настраивать гаджет под себя.

Прежде чем поставить на загрузку кастомную прошивку на свой Xiaomi, сначала убедитесь в том, разблокирован ли бутлоадер. В этой статье мы ответим на вопрос «как разблокировать bootloader» и зачем он нужен.

Как проверить блокировку загрузчика

  1. Проверьте через телефон: Настройки – Об устройстве – многократный тап по пункту меню «Ядро» – Software version. В строке «fastboot lock state» будет написано состояние бутлодера.
  2. Через ПК на ОС Windows: сначала должна произойти загрузка телефона в фастбут-режиме (клавиша питания + клавиша громкости вниз) – для этого подключите свой гаджет к компу – на ПК нажмите Win+R – введите «cmd» – в поле командной строки пропишите «adb» – нажмите Enter – введите «fastboot oem device-info». На экране отобразится информация о статусе проверки бутлоадера.
  3. Через ПК на ОС Linux, Ubuntu: пропишите в терминале adb – затем apt-get install android-tools-adb android-tools-fastboot – запустите фастбут на смартфоне (кнопка питания и громкости вниз). В поле «sudo fastboot devices» выскочит номер вашего устройства, в поле «sudo fastboot oem device-info» — статус загрузчика. Если вы видите надпись «waiting for device», то попробуйте выполнить операцию заново от имени администратора.

Получение разрешений

Для того чтобы разблокировать загрузчик MIUI, вам нужно получить разрешение на эту разблокировку. Для этого перейдите на сайт en.miui.com/unlock и нажмите на кнопку посередине экрана. Далее следуйте инструкции:

  1. Авторизуйтесь в аккаунте.
  2. Иногда вас может перекинуть на страничку загрузки разблокировочной утилиты, а иногда сайт потребует заполнить на английском языке форму для разблокировки.
  3. Поставьте птичку, подтвердите выбор.
  4. Введите код подтверждения из смс в соответствующее поле и нажмите «Next».

Вы увидите сообщение о том, что заявка успешно подана. Ожидайте ответа или через смс, или (что лучше всего) регулярно отслеживайте статус заявки по ссылке miui.com/unlock/apply.php. Этот способ официален, но иногда на Xiaomi возникают кое-какие неполадки – в этом случае просто переустановите драйвера и разблокируйте загрузчик заново.

Процесс разблокировки

Предположим, что вы получили официальное разрешение от разработчика, теперь осталось ответить на главный вопрос: как разблокировать загрузчик.

  1. Если по завершении процесса вы хотите сразу поставить кастомную прошивку, то скачайте её сразу и сохраните архив в смартфоне.
  2. Необходимо загрузить утилиту для анлока загрузчиков MiFlash Unlock (50 МБ).
  3. Выключите телефон, затем зажмите кнопку включения/выключения устройства и громкость вниз.
  4. Подсоедините через USB смартфон к ПК.
  5. Откройте MiFlash Unlock, согласитесь с правилами, нажав галочку и приняв условия.
  6. Введите личный Mi ID (не номер телефона!) и свой пароль. Войдите в систему.
  7. Подождите, пока программа определит устройство, и нажмите «Разблокировать».
  8. Готово, вы разблокировали bootloader Xiaomi, и вы можете ставить любую прошивку.

Самые популярные вопросы касательно разблокировки

  1. Мои данные будут удалены? – Нет, они останутся на месте.
  2. Если у меня новый смартфон Xiaomi, как разблокировать и его? – Подождите месяц после того, как был разблокирован старый телефон. Зайдите в программу Mi Unlock под своим логином и паролем и проведите разблокировку. Заявку можно не подавать – с одобренного аккаунта можно заниматься блокировкой ежемесячно с одного устройства.
  3. Сколько длится разблокировка? – Зачастую сервера Xiaomi одобряют заявку около 10 дней, а затем ещё 10 дней данные будут синхронизироваться. Главное – соблюдать основные условия, такие как: синхронизация телефона с Mi-аккаунтом и Mi Cloud, на нём должна быть установлена девелоперская прошивка (еженедельная).
  4. При разблокировке мне показывается уведомление о том, что «Поиск устройства» и «Сканер отпечатков пальцев» не будут доступны. Почему программа заблокировала эти функции? – Не переживайте, это лишь издержки перевода. Функции будут работать, просто будут немного менее защищёнными, ведь стандартная защита на загрузчике будет выключена.
  5. Как заблокировать загрузчик обратно? – Скачайте утилиту Mi Flash и прошейте гаджет официальной прошивкой MIUI, предварительно поставив галочку на пункте «clean all and lock».
  6. Нужна ли SIM-карта? – Нет, вы можете разблокировать бутлоадер и без неё.
  7. На какой период выдаётся разрешение на анлок? – Навсегда.

Выводы

Те пользователи, которые долгое время не могли поставить на своём заблокированном гаджете кастомное программное обеспечение, теперь могут вздохнуть с облегчением – Xiaomi unlock bootloader теперь делается легко. Этот способ разблокировки подходит для любых смартфонов Сяоми.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

8 комментариев

  1. […] В этом разделе вы увидите искомую информацию. Если у вас уже есть разрешение от производителя на разблокировку загрузчика (бутлоадера), то здесь вы также можете авторизоваться в своём аккаунте для разблокировки. […]