В то время, когда у юзеров различных гаджетов появляется всё больше вариантов выбора, то и количество неполадок, соответственно, прямо пропорционально возрастает. Сегодня мы попробуем разобраться в таком вопросе – как подключить Xiaomi к компьютеру и выявим основные причины того, почему компьютер не видит телефон. Дело в том, что пользователей часто беспокоит данная проблема, но причины её возникновения могут быть разными. Для ее решения может понадобиться стороннее программное обеспечение или даже сброс настроек до заводских. Так что советуем сначала до конца ознакомиться с данной статьёй, и только после этого принимать решение, что делать, если компьютер не видит Xiaomi.

Основные причины

Внизу представлен основной перечень причин того, почему ваш смартфон на MIUI не подключается к компьютеру:

  • Не установлены драйвера на компе.
  • Неоригинальный USB-кабель.
  • Телефон был подключён неправильно.
  • Неполадки в системе или другие причины.

Конечно, это не полный список причин, так как они могут быть самыми разнообразными, и уместить их в одну статью будет сложно.

Как исправить неполадки с подключением

Скачать драйвера

Когда вы подключаете к ПК свой Xiaomi Redmi или Mi, запускается одновременно несколько процессов, и не всегда они срабатывают так, как должны. Если, например, ваш компьютер не способен в автоматическом режиме найти и установить драйвера для смартфона, то нормально функционировать гаджет на MIUI не будет. Для начала важно знать, что подключаться стоит только через оригинальный USB-кабель (не подделку). Если это так, значит проблема не в нём. После этого попробуйте подключить телефон Xiaomi в другие USB-порты (обратите внимание, что с тыльной части системного блока тоже есть такие разъёмы).

Чтобы установить драйвера, достаточно скачать, разархивировать и установить следующие 2 архива: драйвера для MediaTek (19 Мб) и драйвера для Qualcomm (17 Мб). Если у вас Windows 8 или выше, перед этим нужно отключить проверку цифровой подписи драйверов и перезагрузить ПК. Чуть позже мы опишем ещё один способ инсталляции драйвера.

Включить режим отладки

Установить драйвера на MIUI проще простого, однако бывает и так, что этот способ не помог решить проблему. Во втором варианте всё делается тоже очень просто. Для его реализации зайдите в своем смартфоне в Настройки – Дополнительно – Для разработчиков – Отладка по USB и включите данную функцию.

Часто бывает так, что в момент подключения смартфона к ПК пользователь видит на мониторе меню, которое предоставляет возможность выбрать вид соединения. Нам нужно соединение типа MTP, которое предполагает подключение компьютера к смартфону как к мультимедийному устройству. Кроме того, в меню набора номера телефона можно ввести данную комбинацию: *#*#13491#*#*, вызывающую то же самое меню. Само меню выглядит практически одинаково на всех устройствах, будь то Xiaomi Redmi Note 3, Redmi 3 Pro или Xiaomi Redmi Note 2.

Что делать, если телефон подключается в режиме фотокамеры

Кроме двух вышеперечисленных, есть ещё и третий вариант, который мы выделили отдельно в силу своей нестандартности. Если ваш Mi подключается к ПК только как фотокамера, а не как накопитель, то можно попробовать перекидывать необходимые вам файлы в папку «Фото» на телефоне, а потом уже через файловый менеджер распределять их по разделам. Но этот способ подходит для ленивых – если нет желания углубляться в проблему и прилагать какие-то усилия для её решения.

Также помехой может быть установленное на телефоне пиратское ПО или «левая» прошивка MIUI, но сейчас углубляться в это не будем. Хотим вам предложить несколько более сложных вариантов, если ПК так и не увидел никаких подключенных к нему устройств.

Более сложные методы

Если простые способы решения проблемы вам не помогли, и до сих пор ПК не видит смартфон, предлагаем вам воспользоваться парочкой новых советов.

  1. Через терминал. Для этого зайдите в Play Market и скачайте приложение Android Terminal E. Установите его, затем подключите смартфон к компьютеру, тем самым получив доступ к аппарату в режиме накопителя USB. После этого в приложении пропишите «su» (так включаются права супер-пользователя) и подтвердите выбор. Затем вводим ещё одну команду: setprop persist.sys.usb.config mass_storage,adb и жмём кнопку ввода (Enter). В конце пишем Reboot, тем самым перезагружая смартфон.
  2. Некоторые пользователи, желающие зайти в телефон через MTP, подключаются тем же способом, изменив лишь одну фразу в последней команде, заменив «mass_storage» на «mtp».

Если вспомнить такие смартфоны, как Xiaomi Mi Max или Redmi Note 3 Pro, то с ними подобных проблем не возникало, поэтому и необычен тот факт, что они появились как раз с третьими смартфонами Редми. У Note 2 не было подобных проблем тоже. Но да ладно, это уже проблемы разработчиков, а мы должны решить проблему с подключением.

Как вернуть настройки подключения

Если по какой-то причине у вас исчезли настройки подключения, и вы хотите восстановить к ним доступ – не проблема. Для этого существует программа под названием QCustomShortcut (100 Кб) (в плэй маркете её нет – качайте по этой ссылке). Скачав и установив программу, запустите её. Здесь будет несколько полей, во втором поле (Package) выберите пункт com.android.settings, в поле Class – com.android.settings.UsbSettings. Нажимаем на кнопочку Create Shortcut и наслаждаемся результатом.

Вот теперь вы получаете полный доступ ко всем настройкам подключения. К слову, если возвращаться всё к тем же драйверам, также советуем установить программу Mi Phone Manager или Mi PC Suite (38 Мб) – с ней вы навсегда решите вопрос их отсутствия. Подключите смартфон с уже инсталлированной программой, откройте правой кнопкой мышки на окошко «Моего компьютера» и перейдите в Диспетчер задач. Там найдите неопознанные устройства – смартфон и кабель – а далее нажмите на «Обновить» в разделе «Драйвер» и укажите путь в папке MiPhone Manager к main/Driver. Нажмите «Далее» и обновите драйвера на вкладках кабеля и смартфона. Надеемся, данный способ помог вам, и компьютер скажет вам «я вижу новое устройство».

Итог

Чаще всего неполадки с подключением любого смартфона, например, Redmi Note 3 Pro к ПК кроются в мелочах, и решить их совсем нетрудно. В том случае, если причина кроется в самом телефоне, то теперь у вас в арсенале есть несколько надёжных методов решения данного вопроса.

А если у вас особый случай, и ни один из предложенных выше методов не помог, то, скорее всего, корни проблемы кроются намного глубже, чем вы думаете. Возможно, вам придётся перепрошивать телефон, но это уже совсем другая история.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

17 комментариев

  1. Не подключается к ПК тока зарядка, много драйверов перепробовал, много юсб и на разных ПК , не подключается тока зарядка и пишет не известное устройство или драйвер не установлен. Что можно сделать исправить. Раньше подключался а сейчас нет. Пробе после обновления телефона это началось не помню точно.

    • Здравствуйте, можете через airdroid скинуть файлы или в облако и потом с телефона удалить ненужное. для решения проблемы можно прибегнуть к сброса к заводским настройкам со стиранием всех данных.

  2. Как раз таки Redmi Not 3 Pro не подключается ,КАКАХА(у меня такой) У жены ,4А без проблем подключается как накопитель!

  3. Windows7, телефон redme 5a, фото находятся на SD карте.
    При подключении телефона к компу, выбираю «передача файлов через USB», но на компе, в папке DCIM не вижу ничего кроме файла .thumbnails. На телефоне же, через приложение Проводник, вижу и папку DCIM, и папку Camera, и в ней все свои фото.

    Проблема, видимо, с правами доступа Windows 7, 8, 10…
    Где то прочел на просторах интернета и выполнил следующее:

    На телефоне через приложение Проводник переименовал папку DCIM (например в SDCIMD), подключил телефон к компу, выбрал «передача файлов через USB», открыл Мой компьютер, Redme5A, SD карта, и в ней вижу переименованную папку SDCIMD, а в ней все свои фотки. Тут же через проводник компьютера переименовываю папку SDCIMD опять в DCIM. Папка видна, файлы в ней тоже. И это уже навсегда 🙂 Попробовал на другом компе, тоже с Win 7, фото видны.

  4. Ура, решил проблему для Xiaomi Readmi 5 Plus. Включаем РАСШИРЕННЫЕ НАСТРОЙКИ. Для этого жмём 7 или 8 раз на пункт ВЕРСИЯ MIUI. Далее заходим в РАСШИРЕННЫЕ НАСТРОЙКИ, далее ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ, далее КОНФИГУРАЦИЯ USB и там включаем то что нам нужно MTP, PTP, MIDI и т.д. Комп сразу видит телефон как диск. После работы с файлами включаем снова ЗАРЯДКА ЭТОГО УСТРОЙСТВА.

    • Все то же самое, только трубка Xiaomi Redmond 4x. НО изначально в шторке мог выбрать режимы зарядка-передача файлов-передача фото, но комп видит смартфон как портативный плеер, а потом через проводник уже внутренний накопитель… Если выбрать передачу фото то комп видит его как цифровую камеру и потом через проводник уже внутренний накопитель… А мне нужно чтобы комп видел его как съемный диск, хочу пройтись прогой для восстановления файлов по нему. А прога не видит его как диск. Что сделать?
      Скачивал андроид терминал — появились ещё несколько режимов а толку ноль… Рут есть, отладка включена, все получено — а как диск не видит… Что сделать еще можно?

      • Здравствуйте. Попробуйте отключить отладку по usb. Перезагрузите устройство и пк. И повторите теже действия.

  5. Поскольку на других компьютерах с другим Windows все работает хорошо, то видимо драйверов Microsoft должно быть достаточно. Очень хочется скачать официальные драйвера с какого-то официального сайта и не установить «цивилизованным» способом (без отключения защиты Windows). Такое возможно?

  6. При подключении через usb к ПК нужно перейти на телефоне ( вверху в выпадающем списке) с опции только зарядка, другую передача данных или передача фото. И важно! Потом перед тем как достать кабель, на тел. переключиться на опцию: только зарядка! Чтобы не было сообщений об ошибке. Вот!)

    • Здравствуйте , попробуйте перезагрузить ваш ПК и мобильное уст-во. А так же убедитесь в том, что используете оригинальный кабель подключения или кабель хорошего качества. Если подключаете кабель с лицевой стороны системного блока , то попробуйте подключить кабель сзади системного блока на прямую в разъем usb находящийся на материнской плате.