Расширение функционала и модельного ряда мобильных устройств автоматически означает повышение количества возможных проблем и неполадок с ними. У людей появляется всё больше вопросов, как реализовать ту или иную функцию гаджета на практике.

В частности, одной из распространённых проблем является то, что смартфон не подключается к компьютеру через USB. Такое соединение может помочь в обмене данными между мобильным устройством и ПК, что подчас просто необходимо. Разумеется, можно игнорировать проблему и подключаться к другому носителю данных альтернативным способом (к примеру, по Bluetooth), но куда эффективнее раз и навсегда решить вопрос и не ограничивать функционал телефона.

Основные причины неполадки

Наверняка вы знаете, что телефон может не подключаться к компьютеру или не распознаваться им по двум основным причинам — механической и программной. В первом случае чаще всего дело в кабеле USB либо в механическом повреждении компьютера или телефона. Во втором случае причину нужно искать в программном обеспечении устройств. Возможно, что-то пошло не так, и система требует вмешательства пользователя.

Большие затруднения вызывает второй вариант, хотя бы потому, что его сложнее определить на практике и выявить конкретную проблему. И поскольку очень многое зависит от качества прошивки смартфона, чаще всего такие неполадки возникают с китайскими гаджетами. Сегодня мы расскажем вам, что делать, если Xiaomi Redmi 3s не видит компьютер. Приводимые ниже рекомендации могут применяться и для других моделей телефонов Сяоми, поскольку они схожи по прошивке, но при работе с альтернативными гаджетами возможны некоторые изменения, и здесь придётся ориентироваться самостоятельно и по ходу дела.

Решение № 1. Проверяем кабель USB

Прежде чем лезть в настройки телефона и принимать радикальные решения вроде смены прошивки, нужно исключить самые банальные варианты. К ним, в частности, относится неисправность шнура USB, при помощи которого осуществляется подключение смартфона к компьютеру. Проверка происходит предельно просто: нужно лишь попробовать подключить телефон при помощи другого такого же кабеля. Если проблема не решена, значит, её причина лежит в другой плоскости и нужно продолжать поиски.

Решение № 2. Качаем драйвера

Ещё одна распространённая причина неполадки — отсутствие на компьютере драйверов для распознавания телефона. Как вы знаете, ПК сам по себе не начнёт определять телефон как накопитель, камеру или подключение для заряда. Ему нужно пояснить, как именно распознавать гаджет. Эту функцию выполняют драйвера.

Как правило, большинство современных операционных систем на ПК автоматически «подтягивают» нужные драйвера при новом подключении из интернета. Но что делать, если на момент подключения у вас нет доступа ко всемирной сети или же, по какой-то причине, компьютер сам не может найти нужные дополнения? Также можно столкнуться со следующей проблемой: драйвера на компьютере есть, но они не обновлены до нужной версии.

Всё это в совокупности несложно проверить самостоятельно. Для начала через настройки отключаем проверку цифровой подписи драйвера и перезагружаем ПК. После этого скачиваем архивом нужный вариант драйвера. Обратите внимание: для процессоров разных производителей нужны разные драйвера. У Сяоми есть гаджеты как на Mediatek, так и на Qualcomm, так что нужно проверить, какой из вариантов вам подойдёт. Сделав это, вы убедитесь, что на компьютере или ноутбуке действительно актуальная версия драйвера.

Если и после проведения этих действий ПК категорически отказывается распознавать подключение телефона, то переходим к следующим вариантам решения проблемы.

Решение № 3. Режим отладки

Настройки драйверов на компьютере далеко не всегда достаточно. Иногда нужно покопаться ещё и в настройках самого телефона. Если компьютер не видит ваш Redmi 4a, 3s или другую модель линейки Редми, зайдите в настройки смартфона и найдите пункт «Информация об устройстве». На него следует кликнуть 7–10 раз, и сразу после этого вы получите права разработчика, о чём увидите соответствующее сообщение.

Теперь вернитесь в настройки. Вы увидите, что в перечне параметров появились новые опции. Нужно проследовать по пути «Дополнительно — Для разработчиков — Отладка по USB». Эту функцию следует активировать вручную. Если появляется список с вариантами типа подключения, то нужно выбрать МТР. Этот вариант предполагает подключение к компьютеру телефона в качестве мультимедийного устройства.

Альтернативный способ — ввести в меню набора номера следующую комбинацию символов: *#*#13491#*#*. Она вызывает меню выбора режима подключения. Этот способ актуален в том случае, если вы хотите узнать, как подключить Xiaomi Redmi 3 к компьютеру в качестве мультимедийного устройства, но система не предлагает вариантов выбора автоматически.

Решение № 4. Используем терминал

Все описанные выше варианты достаточно просты в применении на практике. Но если они по какой-то причине не подошли или не решили проблему, то можно прибегнуть к альтернативным, более сложным способам. Например, действовать через стороннее приложение Android Terminal E. Сразу после установки на смартфон подключите устройство к компьютеру. На этот раз аппарат должен распознаться именно как накопитель USB.

В приложении пропишите команду SU. Это предоставит вам права суперпользователя. Далее нужно ввести такую команду: setprop persist.sys.usb.config mass_storage,adb. Жмём Enter, а в конце добавляем команду о перезагрузке смартфона — Reboot. Как альтернативу можем предложить ту же длинную команду, указанную выше, но с заменой mass_storage на mtp. Это позволит подключиться сразу в режиме МТР.

После перезагрузки телефон должен распознаваться компьютером, и вы можете начинать работать с файлами на этих носителях.

Решение № 5. Используем телефон как камеру

В отдельных случаях компьютер распознаёт мобильное устройство только как фотокамеру. Если вы хотите полностью исправить ситуацию, то не обойтись без одного из способов, предложенных выше. Но если в ваши планы не входит борьба с проблемой и вы готовы ограничиться её обходом, то это реально сделать.

Например, можно закидывать с ПК нужные вам на телефоне файлы в папку «Фото». Уже после этого, зайдя в файловый менеджер, вы сможете легко направить файл в любой другой раздел.

Данный способ рекомендуем использовать только как запасной вариант, если у вас нет времени на проведение диагностики проблемы и её устранение. Повторимся: саму проблему он не решает, а потому рекомендовать его как основной просто нельзя.

Если на вашем телефоне были выставлены настройки подключения, но со временем они исчезли и теперь вы не можете понять, как подключить Xiaomi к компьютеру, то в этом поможет специальная программа QCustomShortcut (104 КБ).

Когда скачаете программу, запустите её и во втором поле сверху (Package) выберите пункт com.android.settings, а в поле Class — com.android.settings.UsbSettings. Далее остается нажать на кнопку Create Shortcut, и это автоматически вернёт существовавшие ранее настройки подключения.

Выводы

Как видите, существует множество причин, по которым ваш смартфон Сяоми Редми может не распознаваться компьютером в качестве носителя данных. Но это точно не повод отчаиваться и перебрасывать файлы на ПК или с него при помощи стороннего телефона или ещё каким-то замысловатым способом. Эффективное и достаточно простое решение есть всегда, причём чаще всего у пользователя даже есть выбор между несколькими достойными вариантами действий.

Очень часто люди, замечая проблемы в подключении по USB, решаются на радикальные меры вроде немедленного отправления смартфона в ремонт или замены прошивки. Но оба варианта имеют малоприятные последствия: денежные траты в первом случае и удаление всех данных и настроек со смартфона во втором. Хотя на деле к ним нужно прибегать лишь в исключительных случаях, когда вы перепробовали все предложенные в нашей статье способы решения проблемы и ни один из них в итоге так и не помог.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!