Мобильные телефоны Сяоми ценятся в первую очередь за прекрасную автономность, которая позволяет длительное время обходиться без подзарядки. Но что делать, если на вашем любимом Сяоми вдруг возникли проблемы с зарядкой? Батарея очень быстро расходуется, и уже спустя несколько часов после зарядки необходимо очередное подключение к розетке. Это достаточно распространённое явление, и его причин может быть великое множество. В сегодняшней статье предлагаем разобраться с тем, что может спровоцировать тот факт, что мобильное устройство Сяоми Редми Ноут 3 не заряжается или заряжается медленно, и как с этим бороться.

Основные причины

Главными причинами, по которым телефон может перестать заряжаться, могут стать какие-то механические поломки или систематическое неправильное обращение с устройством. Но паниковать не стоит — во многих ситуациях вполне реально устранить поломку самостоятельно. Среди основных причин возникновения проблемы можно выделить следующие:

  1. Попадание мусора в зарядное отверстие. Большинство пользователей носят смартфон с собой даже без специального защитного чехла. В результате внутрь зарядного отверстия может попасть мусор, песчинки и другие мелкие элементы. Поэтому, если вы столкнулись с проблемой в зарядке, рекомендуется при помощи баллончика со сжатым воздухом продуть отверстие. Также не помешает очистить его. Для этого подойдёт щетинка зубной щетки. Когда процедура завершена, можно пробовать снова подключить зарядку в соответствующий порт.

    1. Порты USB-порта окислились. Если вы пользуетесь телефоном в условиях повышенной влажности, то, вполне вероятно, существует риск окисления зарядного порта. Такой риск иногда существует даже применительно к смартфонам, используемым в нормальной влажности. Поэтому проверить наличие такой проблемы рекомендуется каждому, у кого перестал нормально заряжаться смартфон Сяоми. Для этого изначально выключите мобильное устройство, чтобы оно не замкнуло, а потом прочистите гнездо при помощи иголки, смоченной в спирте. Не советуем переусердствовать со спиртом, чтобы не навредить мобильному устройству.
    2. Поломка шнура USB. Существует вероятность, что проблема касается не разъёма, через который выполняется зарядка, а шнура USB. Проверить правильность его работы можно при помощи специального технического оборудования либо опытным путём, подключив его к другому устройству. Если зарядка будет идти нормально, следовательно, проблема совсем не в шнуре, а в устройстве. И напротив, если и другой мобильный гаджет не будет заряжаться через тот же кабель, то дело именно в последнем.
    3. Программный сбой. В некоторых случаях зарядка может происходить неправильно из-за нарушений в программной настройке телефона. Они могут возникнуть просто из-за длительной эксплуатации смартфона. Помочь в решении проблемы должен полный сброс настроек до заводских.

    1. Проблемы с батареей. Известно, что аккумуляторы от Сяоми — одни из самых ёмких среди всех известных на сегодняшний день гаджетов. Но даже они со временем могут выходить из строя. У любой батареи есть определённое количество циклов заряда, в течение которых она функционирует. Когда они заканчиваются, приходит время сменить батарею.
    2. Наверняка вы знаете, что система Андроид собирает информацию о зарядке смартфона. Если аккумулятор систематически будет истощаться до минимальных показателей, то контроллер заряда может выйти из строя. Сбросьте настройки до заводских, и с этой проблемой больше не придётся сталкиваться. Только будьте внимательны: сброс автоматически удалит все данные с телефона, включая фото, видео, контакты и другую важную информацию. Потому предварительно сделайте бэкап данных, перенеся их на альтернативный носитель — компьютер или флешку. Также можно сохранить их на облачном сервисе, сразу же загрузив обратно на телефон после выполнения сброса данных.

Если вы заметили, что зарядка происходит уже не так, как прежде, и то и дело мигает красный индикатор, то для начала рекомендуем вынуть батарею и вскоре вставить её обратно, чтобы проверить, не отошёл ли какой-то контакт. Он может отойти без видимых на то причин либо из-за случайного механического воздействия. Если же после того, как вы вставили батарею обратно, проблема с зарядкой не устранена, то, скорее всего, дело в чём-то другом.

Также вы можете визуально проверить, всё ли в порядке с самим аккумулятором. На поверхности могут появиться утолщения, подтёки и другие признаки старения. Если вы заметили их, то немедленно несите гаджет в сервисный центр.

Если смартфон Xiaomi Redmi Note 3 Pro не заряжается сразу после покупки

В отдельных случаях проблемы с батареей возникают уже в первые дни после покупки смартфона. Например, телефон не заряжается вообще, хотя индикатор заряда мигает. Если вы оказались в такой ситуации, то попробуйте следующее:

  • Сначала вставьте кабель в телефон, а затем адаптер в розетку. Именно такая последовательность рекомендована производителем;
  • Если пользуетесь не родным кабелем или зарядным устройством, то проверьте, рассчитаны ли зарядные элементы на 5 вольт и 2 ампера;
  • Если не удаётся организовать работу зарядки от USB-порта и при этом к другим портам компьютера или пауэр-банка подключены другие устройства, то рекомендуем отключить их. На компьютере рекомендовано подключаться только к портам, которые находятся на материнской плате (на тыльной стороне системного блока).

Калибровка батареи

Батарея может заряжаться некорректно или не заряжаться вообще из-за неправильных параметров калибровки. Это параметр, корректируемый производителем при создании смартфона, и если вы столкнулись именно с такой проблемой, то вариантов решения есть ровно два — идти в сервисный центр на диагностику либо попытаться применить «народные средства». В данном случае подразумевается ряд действий, которые не прописаны ни в одной инструкции, но на практике помогают в калибровке батареи своими силами.

  1. Разряжаем аккумулятор полностью, чтобы телефон выключился. Если не хотите долго ждать, то устройте день затяжных мобильных игр или запустите проигрывание продолжительного видео в высоком качестве. Также хорошим вариантом будет активация энергоёмкого бенчмарка. Одним словом, любые способы хороши, лишь бы они нравились вам. Главное — достичь цели и «убить» батарею в абсолютный ноль.
  2. Извлекаем аккумулятор из смартфона, ждём несколько минут, после чего вставляем её обратно. Телефон пока не включаем.

  1. Подключаем мобильное устройство к зарядке, работающей от розетки. Ждём, пока аккумулятор полностью зарядится. Обычно на это уходит до трёх часов.
  2. Когда батарея полностью заряжена, отключаем телефон от зарядного устройства и вновь вынимаем батарею, после чего ждём несколько минут.
  3. Повторно вставляем батарею и только теперь включаем смартфон.

Как показывает опыт многих пользователей, такие манипуляции позволяют устранить проблемы в работе зарядной системы телефонов Сяоми различных моделей.

Используем «лягушку»

Если ни один из перечисленных способов так и не помог вам решить проблему, то можно воспользоваться для зарядки альтернативным устройством — так называемой «лягушкой», или «прищепкой». Проще говоря, это универсальная зарядка. Конечно, применение альтернативных зарядных средств возможно только на собственный страх и риск и без каких-либо гарантий успеха.

Для этого надо сделать следующее:

  1. Достаём батарею из телефона.
  2. Вставляем её в «лягушку» и держим таким образом, чтобы контакты зарядного приспособления располагались на соответствующих клеммах аккумулятора во избежание замыкания.
  3. Подключаем аккумулятор, нажимая на кнопку «Тест». Как только увидите, что загорелся зелёный свет, это автоматически будет означать, что подключение выполнено верно.

Если батарея неисправна, то заряжаться она не будет совсем, пусть даже индикатор показывает полный объём. В этом случае без похода в сервисный центр никак не обойтись.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

2 комментария

  1. Здравствуйте у меня такая проблема :телефон сяоми редми 3 про заряжается но при зарядке часто мигает индикатор, включается на короткое время идет восстановление системы появляется рабочий стол и сразу идет перезагрузка и всё это при включенной зарядке,а началась эта перезагрузка после исчезновения всех файлов фото и музыки